Пермь, ул. Маршрутная, 11а, оф. 303
Телефон: +7 (342) 240-94-32
e-mail: energoproektservis@mail.ru


Гальванические ванны – это специальные прямоугольные резервуары,

предназначенные для подготовки поверхностей и нанесения на них покрытий

электрохимическим и химическим методом. 

Ванны должны быть герметичными, инертными к химическим растворам,

термоустойчивыми и безопасными в облуживании. Достигается это посредством

организации специального слоя на их поверхности, который называется

футеровкой.

Футеровка гальванических ванн выполняет двоякую функцию. С одной стороны она защищает резервуар от разрушающего воздействия растворов, с другой предотвращает загрязнение раствора продуктами распада стенок. 

Для изготовления футеровки гальванических ванн широко используются полимерные материалы, как в виде жестко сцепленного покрытия, так и в виде специальных вкладышей. 

Наиболее распространенным в этих целях материалом считается винипласт, который представляет собой твердый поливинилхлорид, полученный методом прессования. Данный материал стоек к большинству растворов электролитов. Его преимущество заключается в том, что он легко сваривается и обрабатывается. 

Также для футеровки ванн используется полихлорвиниловый пластикат, который представляет собой пластифицированный поливинилхлорид. Этот материал устойчив в большинстве стандартных гальванических электролитах. 

Применяется для создания футеровки гальванических ванн и полипропилен, который характеризуется высокой механической прочностью, значительным сопротивлением к ударным нагрузкам и хорошей инертностью к большинству химических препаратов. Его главная особенность заключается в возможности применения в средах с высокими температурами. Однако данный материал все же уступает по химической и термической устойчивости пентапласту, фторопласту и полиэтилену.